Сайт Ивана Оленкевича

Охрененно простое ризотто с грибами

22

Я всегда считал, что ризотто сложное блюдо и готовится очень долго. Но на самом деле можно приготовить супервкусное ризотто с грибами всего за двадцать минут.

main

На трёх-четырёх человек понадобится:

— рис для ризотто сортов Арборио или Карнароли. В нём много крахмала, его не нужно промывать и обычный рис не подойдёт. Короче, берите рис, где написано «для ризотто».

— литр куриного, мясного или овощного бульона. Можно использовать органические бульонные кубики, а можно сварить быстренько самому. Самый простой способ — взять пару куриных крылышек и ножек, положить в воду вместе с луком, морковью, лавровым листом, солью, перцем и варить часик.

— половинка луковицы

— стебель сельдерея

— грибы (шампиньоны, белые, лисички, короче любые. Можно взять сушёные и залить кипятком на полчасика)

— чуток тимьяна

— петрушка

— пармезан (я взял сыр Грана падано, он не такой терпкий и вонючий. Обычно в ризотто кладут Пармезан или Пекорино романо, но Грана падано дешевле, его проще найти в магазине и на вкус он тоже хорош)

— белое вино (не берите дешёвку в бумажных пакетах, купите бутылочку нормального вина. Можно заменить сухим вермутом)

Начнём с лука. Разрежем пополам луковицу и почистим.

3


Режем вдоль.

4


Потом поперёк.

5


И дальше уже мелко шинкуем.

6


7


Сельдерей также сначала режем вдоль.

8


И мелко нарезаем.

9


Берём сковородку с высокими стенками. Если такой нет, то берите кастрюлю. Кладём кусочек сливочного масла и наливаем оливкового. Обжариваем сельдерей с луком на среднем огне.

10


Когда лук начнёт становиться прозрачным, высыпайте рис. На упаковке должно быть указано, сколько нужно риса на порцию.

12


Помешивайте и обжаривайте рис, пока он не станет прозрачным. После этого влейте бокал вина. Аромат будет невероятный.

13


Рис должен впитать вино. Не ждите, пока он высохнет и начнёт жариться! Кладите грибы и тимьян. Если использовали сушёные грибы, влейте воду, в которой их замачивали.

mushroom

14


Всё это периодически помешивайте и добавляйте по паре половников бульона.

15


Ризотто готовят медленно. Нельзя сразу взять, и залить его литром бульона. Подлили пару половников, мешаем и ждём, когда рис впитает его и затем снова подливаем бульон. Не нужно дожидаться, когда рис высохнет.

16


Постоянно пробуйте, что получается, готов ли рис, нужно ли добавить соли и перца.

17

18


Если рис недоварен, а бульон кончился, то просто доливайте кипяточку.

19


Рис должен получится сваренным, но не до состояния каши. Здесь как с макаронами, рис должен чувствоваться зубами.

Ближе к финалу нарежем петрушку.

20


Когда ризотто будет готово, когда рис будет сварен и блюдо приобретёт свою фирменную консистенцию, добавляем кусочек сливочного масла, петрушку и горсть тёртого сыра и накрываем крышкой на минуты три-четыре.

end


Получаем невероятно вкусное и на самом деле простое ризотто!

21


© 2009–2017