Сайт Ивана Оленкевича

Великолепные ньокки в томатном соусе



17

Ньокки — это итальянские клёцки. Их делают из муки, хлеба или из картошки. Я расскажу о последних. Это базовый рецепт и вы можете приготовить их с любым соусом. Я буду делать в томатном соусе с моцареллой.

Делаются ньокки очень быстро, а готовятся буквально за секунды.

1

Нам понадобится:

— килограмм печёной картошки. Просто помойте картошку и поставьте в духовку на часок при 200 °C. Это можно сделать за день-два, а можно и перед самой готовкой;

— четвертинка мускатного ореха (целый круче молотого);

— два желтка;

— около 200−300 граммов муки.


Чистим картошку.

2


Дальше, нам нужно её измельчить. Для это возьмём пресс для картошки. Его можно найти в икее, а можно помять всю картошку простой вилкой. В последнем случае будет проще давить ещё горячую картошку.

3


Жмём.

4


Лучше брать миску побольше.

5


Разбиваем туда два желтка, трём мускатный орех и обязательно хорошенько солим и перчим.

6


Отмеряем муку. Я взял сто граммов, но этого оказалось мало. Смело берите для начала 150−180 граммов муки на килограмм картошки.

7


Просеиваем муку через ситечко в миску. Это нужно для того, чтобы не было комочков.

8


Месим всё это сначала вилкой, потом руками. Дальше, посыпаем мукой доску или стол и вываливаем тесто на поверхность.

9


Тесто должно быть упругим и не жидким. В картошке много влаги, поэтому по-немногу подсыпайте муку. Если тесто будет жидковатым, то ньокки просто разварятся и не будут держать форму. Не торопитесь, и делайте всё размеренно и по чуть-чуть.

10


Когда тесто будет плотноватым и не мокрым, отрежьте кусок и скатайте колбаску.

11


И нарезайте на небольшие кусочки.

12


У меня они получились довольно объёмными, поэтому можете делать их чуточку меньше. Они же ещё разварятся.

13


Оставшиеся ньокки можно заморозить.

15


Тем временем, можете приготовить соус. Возьмите мой рецепт базового томатного соуса здесь, но не кладите тунец. После, кипятим воду, и бросаем всё в воду.

14


Когда ньокки поднимутся на поверхность воды — они готовы и их можно переложить в сковородку с соусом. Подержите их там пару минут и можно накладывать. Сверху положите кусочки моцареллы.

16


Получается очень вкусно и крайне быстро. Это даже немного круче макарон.

18

Поделиться
Отправить
Запинить
© 2009–2018