Сайт Ивана Оленкевича

Изумительная треска с кускусом




19

У нас в Москве с рыбой в магазинах проблема. Обычно это фермерская сёмга по 800 ₽ за кг или странного качества треска. Бывает ещё сибас и дорадо, но они тоже растут в неволе, где обрастают жиром и едят антибиотики.

Недавно я узнал про замечательный магазин Сифудшоп, где продают вкусную дикую рыбу и морепродукты очень высокого качества, которые замораживают на корабле в течение 6 часов после вылова. За этот срок её разделывают, замораживают и упаковывают. Таких траулеров, где есть всё необходимое дорогостоящее оборудование, не так много в России. Это двухэтажный корабль: на первом этаже размещена морозильная камера, на втором — все мощности для обработки рыбы.

Вся рыба замораживается сухим методом, то есть без ледяной глазури. В сетевых супермаркетах такую рыбу не найти. Это экспортная продукция премиум-класса, которая в основном уходит за рубеж. 95% такой рыбы экспортируется в Японию, Китай, Корею, страны Европы и США, 5% остается в России в основном для рестораторов.

Так что ждите больше рыбных рецептов!

На четверых нам понадобится:
— филе трески
— кускус
— лимон
— свежие или консервированные помидоры
— лук
— чеснок
— укроп
— зелёный лук.

Прелесть рецепта в том, что треску даже не обязательно размораживать, а кускус достаточно залить кипятком. Мне кажется, более ленивого рецепта не существует в мире.

1


Режем меленько лук.

2


Режем стебли укропа и чеснок.

3


И жарим на оливковом масле на среднем огне.

5


Пока помидоры недорогие, я не стал брать консервированные.

7


Когда лук с чесноком слегка подрумянится, кидаем помидоры.

9


Тем временем приготовим кускус. Для этого возьмите стакан кускуса и залейте его двумя стаканами кипятка. Посолите и накройте крышкой минут на пять-десять.

10


Когда он будет готов, полейте оливковым маслом, потрите немного цедры лимона, выжмите его сок и поперчите.

14


Хорошенько перемешайте и кускус готов!

15


Вернёмся к помидорам. Когда они размякнут, посолите и поперчите. Обязательно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить. Кладите сверху треску, посолите её, поперчите и положите сверху укроп. У нас, кстати, укроп — национальная приправа, которую кладут всегда и везде. Но стоит помнить, что укроп, как и фенхель, лучшие друзья рыбы и морепродуктов.

11


Накройте крышкой, сбавьте огонь и готовьте, пока рыба не приготовится.

12


Минут 15−20 должно хватить.

16


После этого кладите на тарелку пару ложек кускуса, помидорки и рыбу. Сверху полейте побольше соуса и мелко покрошите зелёный лучок.

17


Приготовили целую сковородку, поужинали горячим и взяли завтра на работу с собой.

18

Спасибо Сифудшопу за предоставленную рыбу. Она действительно очень хорошая и вкусная.



Поделиться
Отправить
Запинить
© 2009–2018